Категории

В Украину вернут денежных эмитентов

ГлавнаяНовости → В Украину вернут денежных эмитентов

19.05.2011


Вчера глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев заявил, что его ведомство уже приступило к активным переговорам с Национальным банком по решению вопросов, которые мешают размещению на отечественных биржах бумаг эмитентов, базирующихся в Украине. Кроме того, уже в III квартале ГКЦБФР запланировала принять новую редакцию порядка выдачи разрешений украинским эмитентам на выпуск ценных бумаг за пределами Украины. Еще одной необходимой мерой является установление двусторонних корреспондентских отношений с теми странами, где сейчас торгуются бумаги эмитентов. На этом направлении, как сообщил чиновник, сейчас устанавливаются нужные отношения с депозитариями Польши и Китая.

Участники рынка оценивают инициативу ГКЦБФР как нужную и своевременную. На их взгляд, для повышения объемов торгов на украинских биржах и улучшения инфраструктуры фондового рынка нужно привлекать максимальное количество интересных и ликвидных инструментов, которые смогут заинтересовать большее количество инвесторов - как местных, так и нерезидентов. "Ведь уровень ликвидности рынка является обязательным условием, чтобы интересные эмитенты делали свой выбор в пользу размещения на украинских биржах",- уточняет управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

При этом самые денежные эмитенты сегодня торгуются на иностранных площадках. "Получается "замкнутый круг": нет объемов торгов, потому что нет хороших компаний. Нет хороших компаний, потому что нет объемов торгов",- сетует финансист. Первый шаг к тому, чтобы "разрубить этот гордиев" узел - вернуть наши компании домой и увеличить объемы торгов. После чего и другие эмитенты начнут рассматривать украинские площадки для размещения своих акций.

Эти сдвиги, в свою очередь, приведут к повышению ликвидности и существенному скачку в развитии украинского фондового рынка. При этом, как отмечает господин Тарабакин, для достижения цели лучше не открывать местным ИСИ доступ к зарубежным биржам, а найти способ вернуть наши компании из-за рубежа, чтобы местные ИСИ и частные инвесторы (физлица) смогли торговать бумагами украинских эмитентов на отечественных биржах. Это позволит развить украинский рынок инвестиций без валютных потрясений внутри страны.

"Это должно касаться исключительно тех национальных компаний, чей доход в значительной мере генерируется в Украине, чтобы украинский капитал продолжал работать в нашей стране. То есть мы говорим сейчас о таких компаниях, как Regal Petroleum, MHP, Kernel, Astarta, Avangard, Ferrexpo",- уточняет эксперт. Сейчас получается парадокс: самый интересный для инвестирования агросектор практически не представлен на украинских биржах, и кроме ПАО "Креатив Груп", получившей недавно листинг на Украинской бирже, на нашем рынке нет ни одной потенциально интересной аграрной компании.

По мнению финансового директора ИГ "Арт Капитал" Дмитрия Мельника, рынку нужны новые имена, а компании, которые совершили размещение на зарубежных рынках, уже, как минимум, отличаются в лучшую сторону в части стандартов корпоративного управления.

Вопросами практической реализации такой инициативы ранее уже были озабочены не только представители ГКЦБФР, но и участники рынка. Фактически же все будет зависеть от того, какой конкретно путь изберет комиссия. По мнению господина Мельника, основных вариантов развития существует два: допуск международных бумаг к обращению в Украине и выпуск депозитарных расписок с их последующим обращением на рынке. В первом случае изменений потребует валютное законодательство и нормативная документация комиссии, а во втором - придется внести изменения в закон "О ценных бумагах и фондовой бирже в Украине" и нормативную документацию ГКЦБФР.

Вместе с тем, по мнению аналитика "Ренессанс Капитал" Виталия Шушковского, при наличии консенсуса среди органов власти, регулирующих финансовые рынки, решить этот вопрос можно относительно быстро. "Главное, чтобы ГКЦБФР действительно удалось убедить НБУ в целесообразности изменений в валютное законодательство, которые, собственно, и являются основным камнем преткновения",- отметил эксперт.

С точки зрения регулирования фондового рынка валютное законодательство морально устарело, считает управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков. Торговать иностранными ценными бумагами сейчас практически невозможно из-за накладываемых на такие операции ограничений, как на торговлю валютными ценностями. "Сегодня на первую транзакцию между нерезидентом и резидентом нужна валютная лицензия НБУ. Мы считаем, что эту лицензию следует отменить, поскольку она существенно усложняет процесс",- говорит Дмитрий Тарабакин.

Вторую проблему - порядок учета ценных бумаг, де-юре выпущенных иностранным эмитентом, можно решить, изменив нормы положений о функционировании фондовых бирж и депозитарной деятельности. Компании, отчитывающиеся на иностранных биржах, одновременно должны предоставлять такую же информацию на украинском языке и в Украине.

В результате параллельный листинг бумаг, размещенных за пределами страны, на украинских биржах создаст возможность местным инвесторам ими торговать - либо напрямую через интернет-трейдинг, либо через институты совместного инвестирования (ИСИ), что автоматически повысит ликвидность украинского фондового рынка. "Не секрет, что эти эмитенты очень привлекательны с точки зрения инвестирования, а украинцы лишены такой возможности. Параллельный листинг смог бы разрешить эту ситуацию и уравнять местных инвесторов в правах с иностранцами",- резюмирует Дмитрий Тарабакин.

По материалам Экономические Известия

 

Электрические полотенцесушители | мощность | купить электрический полотенцесушитель | полотенцесушитель белый | электрическая сушка | для ванной | дизайн-радиатор | цена | сушитель для полотенец | производство Теплый мир, ООО "Конкорт" | сантехника | рушникосушки | потребляет как лампочка | змейка | лесенка | змеевик | интернет магазин сантехники | розница | опт | скидки | недорого | советы по выбору полотенцесушителя | произведено в Украине


← все новости