Категории

Электроотопление квартиры - с чем придется столкнуться

ГлавнаяСтатьи → Электроотопление квартиры - с чем придется столкнуться

Итак, вы решили перевести свою городскую квартиру на автономный обогрев. И выбор ваш пал на электроотопление. С чем же придется столкнуться?

Самое главное – это определится, хотите ли вы отказаться от централизованного отопления или просто дополнительно обогревать квартиру. В первом случае вам нужно разрешение местных властей. Разрешение на отключение от централизованной системы отопления можно получить в местной администрации. Для этого необходимо собрать пакет документов. Согласно ЖКУ необходимы следующие документы: 
1) Право устанавливающие документы на квартиру;
2) Технический паспорт квартиры;
3) Заявление о разрешении на переустройство;
4) Проект переустройства;
5) Согласие всех членов семьи.

Этот пакет документов предоставляется в организацию при местных органах власти, для принятия решения. Решение данного вопроса зависит от целого ряда факторов. Главный фактор – это то, что система отопления многоэтажного дома является единым целым. Система стояков, приборов и другого обогревательного оборудования является общей цепью и зачастую невозможно убрать из этой цепи одно звено. Это может привести к тому, что пострадают ваши соседи или откажет вся система отопления дома. Поэтому решение принимается строго индивидуально по каждой квартире с учетом технических особенностей.

Если принято положительное решение, то можно переходить к следующему этапу – выбору системы электроотопления.

Рассмотрим несколько его видов. Электрические радиаторы – самый современный и качественный вид электроотопления. Его КПД составляет 98%. Он так же может управляться программно, т.е. достаточно один раз выставить температурный режим и он будет поддерживать заданную температуру постоянно. Погрешность составляет 1 градус. Самые популярные электрические радиаторы с установленным недельным таймером – программатором. После них идут радиаторы с механическим термостатом как более упрощенный вариант отопления.

Еще один вид электроотопления – это электрический котел. Этот вид отопления несколько уступает по своим показателям электрическим радиаторам. Его КПД составляет 80% за счет использования воды. Проходя по трубам, вода остывает, поэтому теплоотдача от электрического котла несколько ниже. Но, несмотря на это данный вид отопления достаточно популярен потому, что котел имеет два контура. А это значит, что он служит как для обогрева помещения, так и для нагрева воды. Так же существенный недостаток электрического котла – это сложность и высокая цена монтажа.

Как дополнительный источник отопления прекрасно подходят электрические полотенцесушители. Данные приборы выполняют две функции: сушка полотенец и других мокрых вещей, обогрев небольших помещений (ванные комнаты, санузлы). Отличительной особенностью электрических полотенцесушителей является небольшое потребление электроэнергии (40 – 200 Вт), при этом температура поверхности составляет 50 С.

Еще очень важный момент при выборе вида электроотопления это производитель. При выборе оборудования необходимо очень внимательно изучить технические характеристики, т.к. они значительно варьируются в зависимости от производителя.


← все статьи