Категории

Элементарное энергосбережение два шага к экономии

ГлавнаяСтатьи → Элементарное энергосбережение два шага к экономии

Энергосбережение обычно ассоциируется с делом нужным, но весьма хлопотным и затратным. Возможно ли осуществить эту задачу малыми силами, сократив затраты энергии вдвое?

Поставленная задача включает два шага:

- снижение потребления энергии;
- сохранение эффекта от затраченной энергии.

Шаг 1. Снижение потребления энергии:

1. Оптимизируйте отопление.

Установите термостат. Известно, что перегрев на 1 градус приведет к потерям энергии в 10%. Современные электрорадиаторы отопления оснащены программируемой системой климат-контроля, позволяющей устанавливать температуру пониже в ваше отсутствие и поднимать ее к возвращению домой. Удобная опция экономит до 30% энергии. 

2. Оптимизируйте охлаждение.

Загрязненный фильтр кондиционера - причина существенного перерасхода энергии, т.к. прибор работает дольше.

3. Замените устаревшие электроприборы.

Они не только чреваты неприятными сюрпризами вроде короткого замыкания, но и энергию потребляют совершенно непроизводительно. При возможности, пользуйтесь техникой с наилучшим классом энергопотребления. К примеру современные электрические полотенцесушители используют от 40 до 200 Вт. в зависимости от модели, при этом не теряют свой температурный режим и позволяют быстро и эффективно просушить влажные вещи.

4. Оптимизируйте освещение.

Энергосберегающие лампы - рекомендация номер один. Использование реостата не экономит электроэнергию, даже на минимуме. Для приглушенного освещения лучше пользуйтесь нижним светом с маломощными светильниками.

5. Не используйте энергию впустую.

Если свет в коридоре, например, не выключается вовремя, включайте и выключайте его автоматически, установив датчик движения. Если компьютер не используется, выключайте сетевой фильтр - это 5% экономии электроэнергии.

Шаг 2. Сохранение эффекта от затраченной энергии.
Рассмотрим вероятные места утечки тепла.

1. Входная дверь.

Проверьте уплотнение наружной двери. Лучше всего, если дверь у вас двойная и теплоизолированная.

2. Окна.

Металлопластиковые окна - не панацея, тем более, что устанавливаются они не всегда качественно. Чтобы окна действительно обеспечивали теплоизоляцию, нужно утеплить откосы, наружные и внутренние. Ну и, конечно, желательно, чтобы оконный профиль был теплым, а стеклопакет - двойным. Если двойной стеклопакет - дороговато, можно поставить стеклопакет с пленкой вместо внутреннего стекла, это не требует замены профиля, не ухудшая прозрачности стеклопакета. Периодически регулируйте оконную фурнитуру, для устранения щелей. Летом используйте жалюзи или роллшторы на солнечной стороне.

3. Стены.

Отапливать дом при плохой теплоизоляции стен в высшей степени неэффективно. Теплоизоляция стен сэкономит вам до 50% на поддержании оптимальной температуры зимой и летом.

Продумайте два шага энергосбережения применительно к вашему жилью и экономьте деньги без ограничений.


← все статьи